INGREDIENTI:per 4 persone
1 pollo
4-5 patate
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino in prevalenza, timo, salvia e maggiorana)
1-2 spicchi di aglio
sale
PREPARAZIONE:
Per prima cosa togliere il pollo dal frigo qualche ora prima di prepararlo, poi prendere le erbe(possibilmente fresche) e tritarle a sabbia, finissime.
La quantità di erbe dipende dal gusto; 2 rametti di rosmarino, 3 foglie di salvia, un rametto piccolo di timo e una decina di foglie di maggiorana , lasciandone un cucchiaino da parte per insaporire anche le patate.
Con l'aiuto di una forchetta emulsionare l’olio con le erbe ed il sale che dipende dal peso del pollo, 8-10 grammi per ogni Kg di carne. Con le mani massaggiare il pollo con l’olio aromatizzato, coprendo ogni parte. Metteterne anche un po' dentro, insieme agli spicchi di aglio schiacciati con la camicia (senza sbucciarli).
Accendere il forno ventilato a 180° inserendo una ciotolina con l'acqua dentro (questa manterrà un certo grado di umidità, importante per la morbidezza della carne del pollo) e quando è giunto a temperatura cuocere il pollo nella parte medio-bassa.
Il tempo di cottura dipende dal pollo: 50-60 minuti per ogni Kg di carne; quindi un pollo da 1,5 Kg dovrà cuocere 90 minuti. E’ fondamentale bagnare il pollo ogni 10-15 minuti, prendendo con un cucchiaio (o con il pennello) il grasso dal fondo della teglia.
Una volta calcolato il tempo, sbucciare le patate e farle a pezzi; aggiungerle nella teglia dove cuoce il pollo gli ultimi 20 minuti circa di cottura, aggiungendo un po' di sale e il cucchiaino di erbe lasciato da parte.
Continuare bagnare il pollo per mantenerlo umido e una volta giunto a cottura insieme alle patate, posizionare la teglia nella parte alta del forno accendendo il grill per pochi minuti (3-5 bastano) per portare il tutto a doratura.