Ingredienti per 6 persone:
• 500 g. di ceci già cotti e scolati
(si possono comprare già pronti, cotti in acqua e sale)
• Un porro (g. 200)
• Una costa di sedano
• Una faldina di peperone rosso
• Olio extravergine di oliva
• Brodo vegetale
• Sale e pepe
• 100 g. di fregola oppure crostini di pancarré abbrustoliti in forno
Soffriggete il porro a rondelle in 4 cucchiai d’olio insieme al sedano e al peperone a dadini.
Insaporite i ceci nel soffritto, poi bagnateli con un litro di brodo vegetale e cuocete il tutto per 20 minuti.
Infine aggiustate di sale e frullate il composto con il frullino a immersione, (oppure passate nel passaverdura) ottenendo una vellutata.
Versate la fregola, cuocete per una ventina di minuti e servite.
Oppure può essere servita senza fregola con dei crostini di pane abbrustolito.
In ogni caso mettete in tavola olio, parmigiano e pepe, di cui ogni commensale possa servirsi a piacimento.